Человек пропадает!

Четверг, декабря 22, 2011 11:30

Человек пропадает!

«И тогда ты заплачешь. О единственный мой! Как тебя позабыть, дорогая пропажа?!» - строчка из Вертинского приходит на ум каждый раз, когда я слышу девичьи растерянные речи: «Он пропал».

Предыстории пестрят сценариями: Маша с Петей были знакомы один день, точнее, ночь, а потом он пропал; Ира целый месяц дружила с Андреем, а потом он пропал; Марина Николаевна 20 лет прожила с Сергеем Владимировичем, а потом он вышмыгнул «за хлебушком» - и тютю… Телефон сообщает, что «абонент не абонент», у общих знакомых не засветился, в общем, по всем известным явкам носа не кажет. И что прикажете делать? Писать «на деревню дедушке» или поднять руку и махнуть?

Все мужчины – настоящие англичане по части ухода. Предпочитают тихонько так, бочком в чуть приоткрытую дверь шмыгнуть, лишь бы не прощаться. Давай разберемся, почему они все-таки в определенный момент растворяются «аки тать в нощи»?

«Очнулся – гипс»

На девичьих форумах с завидной регулярностью звучит клич: «Девочки! Вот уже три дня он не звонит. Можно первой позвонить?» Особенно веселят циничные ответы: «Конечно, звони. Может, он умер».

Ну, черный юмор отбросим, однако люди порой попадают в больницы, в правоохранительные учреждения, у них воруют мобильники, резко заболевает бабушка. А еще их крадут инопланетяне. Так что твое волнение понятно. А если еще и небеспочвенно, то вообще хорошо. Ой, то есть плохо.

За примером не ходить: В фильме «Меняющие реальность» герой три года не мог встретиться с девушкой своей мечты. А все потому, что потерял клочок бумаги с номером ее телефона.

Психологи предупреждают: Для начала позвони ему. Не факт, что услышишь долгожданное «алло», человек запросто может тебя проигнорировать – по разным причинам. Но если ответит, один повод для беспокойства исчезнет. Зато возникнут другие.

«И мстя моя ужасна…»

Было так: жили себе двое душа в душу. Причем одна, то есть барышня, и впрямь душа – компании, коллектива и имеющейся ячейки общества. Она ярка и успешна, состоятельна и самостоятельна. А он – ну, ничего так. В смысле, ничего из себя не представляет, обычный человек, две руки-две ноги. То есть явно «на холостых оборотах» по сравнению с ослепительной спутницей. Иных мужчин вариант «быть при даме» устраивает всю жизнь. А есть амбициозные товарищи, которым невмоготу греться в лучах пусть не чужой, но и не их личной славы. И плевать, что избранница любит его до икоты и не поднимает вопрос, кто в семье кормилец-поилец… Наступает момент, когда великодушие, ум и щедрость девушки становится ему хуже керосину. Как наказать «мучительницу»? Уйти в ночь, не оставив координат и не прихватив с собой теплую шапку. Пусть она помучается!

За примером не ходить: Примерно такие страсти кипели в дуэте певицы Виктории Морозовой и актера Антона Макарского. Антон трижды уходил от успешной на тот момент супруги, переживая собственную несостоятельность. А потом «выстрелила» роль Феба де Шатопера в мюзикле «Нотр-Дам де Пари», награда (и слава) нашла героя, который резко полюбил семейно-оседлый образ жизни.

Психологи предупреждают: Слава богу, Макарский остепенился. Неизвестно, как бы он воспринял горькую правду: к уходам «в никуда» по таким причинам тяготеют лишь мелочные, закомплексованные, завистливые и злобные «моральные пигмеи».

В общем, если узнаешь свою ситуацию, сто раз подумай, стоит ли обзванивать полицию, больницы и друзей в поисках невозвращенца. Допустим, разок-другой вернешь. А если ему не повезет как Макарскому – и с успехом, и с «прозрением»? Так и будет в ответ на каждую твою удачу покидать родные пенаты?

«К Маринке я. Что тут объяснять?!»

В жизни несвободных мужчин порой случается такая радость, что хоть криком кричи. Но он молчит. Потому что случилась с ним новая любовь «на разрыв аорты», и посмей он не то что крикнуть, а заявить об этом вполголоса, тут же получит жесткий выговор со стороны официальной на данный момент спутницы.

Вот и приходится хранить суровое молчание, удаляясь к новой пассии. Оно, конечно, по-человечески надо было бы объяснить покинутой, что он не попал под машину, всего лишь обрел счастье. Но сказать подобное – и расстроить женщину? Увольте, настоящий мужчина на это не способен. Так что, тс-с, и чтоб половица не скрипнула!

За примером не ходить: Данный трюк проделали многие джентльмены, не стал исключением любимец миллионов певец Николай Расторгуев. Как сказала его жена Валентина: «Коля просто не вернулся». Из гастролей в родной дом, предпочтя остановиться у любимой женщины Натальи.

Психологи предупреждают: Люди в белых халатах сурово грозят пальцем – поступок свидетельствует о крайнем эгоизме. Конечно, звать обратно ушедшего, унижаться и «выдергивать космы сопернице» только тебе во вред. Единственное, чем ты можешь утешиться - однажды он предаст и ту, к которой улетел на крылах любви.

«Так будет лучше. Для всех»

На заре 90-х юные кинолюбительницы выплакали океаны слез из-за фильма «Умереть молодым». Молодой человек, больной лейкемией, влюбился в ухаживавшую за ним девушку. Краткий миг счастья, недолгая ремиссия – и болезнь снова заявила о себе. Понимая, что впереди угасание, немощь и жуткие картины, мужчина настроен оставить героиню. Намерения у него самые благие – чтобы любимая не видела его мук. Но лучше ли разлука и уход без объяснений?

Пожалуй, это самый извинительный из вариантов пропажи. Когда человек понимает, что доставляет тебе не только радость, но и проблемы. И моменты радости краткие, как вспышка, зато боль нудная и долгая. Так поступают воспитанные кавалеры, когда осознают, что любовь любовью, но у избранницы другая судьба, а он ей только «подрежет крылья». Этим же путем следуют парни, попавшие в нехорошую историю и не желающие подставлять под амбразуру любимую.

За примером не ходить: Жаль, что на ум пришел опять-таки вымышленный персонаж. Цыган Хитклиф из романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Осознавая, что безродный полукровка - не пара аристократке, любящий Хитклиф покинул свою Кэти, несмотря на взаимность. В жизни подобное тоже случается, но, пожалуй, современные рыцари перестали стесняться быть обузой.

Психологи предупреждают: Это очень странная форма альтруизма. Мужчины считают, что обида вернее заставит женщину забыть о них. И не делает чести бегство от проблем, чистой воды эскейперство. Советовать тут что-то сложно, если невмоготу без него и сможешь вынести на себе даже Боливара с парой всадников – на здоровье, организуй поисковую операцию.

Кореша встретил

Они с ним служили. В ВДВ. Или были в одном пионерском лагере. Или… Неважно, твой благоверный засветло рысил домой, а тут – ба, какая встреча! Это нельзя не отметить! А потом – оп, словно кто-то монтаж включил! Пять суток как не бывало. Зато побывало (в смысле, тело твоего друга, живое и веселое) в других городах, на рыбалке, еще в массе интересных мест. Любимую женщину ставить в известность не решился: во-первых, мобильный разрядился, во-вторых, знал, что его загонят домой.

За примером не ходить: Такими приключениями не принято хвастаться, тем не менее, из уст в уста передаются истории о героических личностях. Вышедших зимой в тапочках за солью и вернувшихся спустя месяц. С золотых приисков в Сибири или от загулявшего друга.

Психологи предупреждают: В принципе, ничего нового. Отважиться на прыжок в неизвестность могут только безответственные люди без самоконтроля, плывущие по волне эмоций. Скорее всего, это будет повторяться. Так что либо сразу списывай морячка на берег, либо сама ходи за солью.

«А я думала, это вы»

В фильме «Афоня» есть девушка Катя, которой можно позвонить по телефону «полста-полста-два». За эту Катю зрительницы испытывали жгучий стыд: ну, подумаешь, провели некоторое время вместе! Разве это повод навязываться? Афанасий Борщов после краткого единения исчез за горизонтом, а неугомонная Катя приходила к его дому, даже в тьмутаракани разыскала… Кстати, пропал Афоня по весьма прозаичной причине: девушка его просто не заинтересовала. И не важно, были люди знакомы одну ночь или целый месяц. Часто, очень часто мужчины скрываются из виду, потому что продолжение не следует.

За примером не ходить: тут уж точно не надо далеко ходить. Однажды это происходит с каждой.

Психологи предупреждают: вообще-то не психологи, а «коллеги» по печальному опыту. Не звони ему первая. Хотя бы три дня. А там выяснится, «куда, куда он удалился».

Ищу себя

У мужчин есть одно отвратительное качество, даже не качество, а период или… в общем, возрастной кризис. Накрывает в 35-40, плюс-минус. Особенно ярко проявляется, если дядя к злополучной дате особо ничего не нажил, хвастаться нечем. Или так разочаровался в жизни, что куда там Евгению Онегину до него. Он не знает, чего хочет, ничто ему не в радость, сам с собой не в ладу. Чтобы не раздражать даму сердца, будь то жена или боевая подруга, и самому не раздражаться, он бесследно исчезает.

За примером не ходить: Подобная штука завладела сатириком Михаилом Грушевским, в опасный возраст, сразу по возвращении со съемок «Последнего героя». Собрал вещи и ушел от жены с дочкой. Жил в отеле и плакал, когда звонил домой. Правда, мобильник не отключал и место пребывания не скрывал.

Психологи предупреждают: Он повзрослеет, переболеет, натоскуется всласть и однажды вернется. Главное, чтобы с той стороны двери его кто-то ждал.

…Конечно, если пропал близкий человек, который утром спокойно чмокнул в щечку и отчалил на работу, или вышел пройтись с собакой, звони, дергайся, обрывай телефоны и поднимай на ноги всех. Если канул ночной знакомый после стремительного «романа» - ну, это предсказуемо. А в остальных случаях сто раз подумай, прежде чем бить тревогу. Правда об исчезновении слишком часто бывает горькой. И еще: даже в самой экстремальной ситуации всегда есть способ выйти на связь. Кроме похищения инопланетянами, конечно.

По материалам: MyJane.ru

Написать комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Spam Protection by WP-SpamFree